盛田/「鶏」と「白だし」がコラボレーションした調味料「鶏白だし」グラスで彩りあざやかテリーヌ
- 2012/09/23
- 07:00
グラスで彩りあざやかテリーヌ(2人前)
■材料
オクラ 4本
海老 4尾
コーン 100g
ミニトマト3個
粉ゼラチン 2.5g(1/2袋)
水110cc
鶏白だし 15cc
■作り方
1.オクラ・海老はさっと湯で具を適度な大きさに切っておく。
2.ゼラチンを50ccのお湯で溶かし、残りの水・鶏白だしを混ぜておく。
3.グラスに彩りよく具を層になるように並べ、3をゆっくりと野菜が浸る程度注ぐ。
4.仕上げにミニトマトを輪切りにしたものをのせ、冷蔵庫で冷やす。
■コツ・ポイント
赤・緑・黄色の野菜を入れる事で、彩りがよい。
海老の代わりにホタテやイカなどでも代用可能。その日のうちに食べるのであれば、刺身用でもおいしいと思います。
鶏白だし378円(税込)
古屋コーチンと丸鶏の旨みに、昆布と鰹の風味を加えた、濃厚でありながらも上品な味わいの調味料。
2012年8月20日よりイトーヨーカドー、クイーンズ伊勢丹、シェルガーデン、スーパーバリューなどのスーパーやネットで購入することができます。
古屋コーチンと丸鶏の鶏系の濃厚なだしでコク、旨みも感じる深みのある味。
塩加減や甘さもちょうどいいので、他の調味料を一切使うことなく作ることができました。
コンソメスープで作る洋風テリーヌよりも、和風のだしなのでなじみのあるような味になります。
色も薄いので、透明なグラスで作ると見た目もキレイ!
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